La Historia de Roma en la enseñanza Secundaria Obligatoria. El patrimonio y la arqueología como estrategias de enseñanza-aprendizaje - Ferreras-Listán, Mario; Pineda-Alfonso, José Antonio; Guillén-Rodríguez, Livia (Didattica della storia – Journal of Research and Didactics of History, 2019)
Presentamos el diseño de una propuesta curricular que versa sobre la Historia del Mundo Romano titulado “De la República al Imperio”. Ha sido experimentado con un grupo de alumnos del primer curso de Enseñanza Secundaria Obligatoria, en el municipio de Alcalá de Guadaira (España). En el desarrollo de este proyecto se han implementado estrategias para fomentar la participación del alumnado y para conseguir una mayor asimilación de los contenidos trabajados en el aula: trabajo en grupo, reproducciones arqueológicas, fichas de clase y textos clásicos. Tras la experimentación hemos realizado un análisis, en la línea de la investigación-acción, para reflexionar sobre la mejora del propio diseño y sobre la propia práctica del docente y su desarrollo profesional.