A cosa serve la storia? - Catino, Maria Rosaria; Baldi, Ivana (Didattica della storia – Journal of Research and Didactics of History, 2021)
La storia serve a comprendere il presente, a capire chi siamo e a progettare il futuro. Per raggiungere questi obiettivi è importante suscitare nei ragazzi emozioni attraverso il racconto storico. La sfida con cui confrontarsi è far sì che i giovani riescano a immedesimarsi nelle tante piccole storie che compongono la “grande” storia. È essenziale, quindi, partire dalla storia locale, dall’ambiente in cui i ragazzi vivono. In questo modo, attraverso l’analisi ed il confronto delle fonti, i ragazzi comprenderanno le ragioni del loro stile di vita e potranno costruire la propria identità culturale e sentirsi parte del contesto sociale e culturale in cui vivono. In quest’ottica, si può dire che l’educazione civica sia parte dell’insegnamento della Storia e debba essere esercitata e praticata anzitutto nell’ambito scolastico.