Veder lo dolce piano. Un progetto didattico di storia locale nella scuola dell’infanzia - Fabbri, Laura (Didattica della storia – Journal of Research and Didactics of History, 2022)
L’articolo racconta il progetto educativo e didattico che ha visto coinvolti i bambini di cinque anni della sezione Gialla della scuola dell’infanzia Ludovico Calza di Medicina e che ha avuto la durata di un intero anno scolastico. Il percorso aveva come obiettivo principale l’avvicinare i bambini alla storia locale, attraverso l’osservazione dei cambiamenti avvenuti nell’assetto urbanistico del proprio paese, nello stemma, nei modi di vivere, lavorare e mangiare. La scoperta della propria storia e della propria identità, è avvenuta attraverso le uscite didattiche, le interviste alla bibliotecaria e al sindaco, la consultazione di fonti visive, scritte, orali e materiali e l’ascolto di racconti che si rifanno alle nostre tradizioni popolari e intrecciano storia e leggenda. Partendo dai primi insediamenti rurali, passando dal Medioevo e arrivando fino ai giorni nostri, la proposta didattica intendeva soddisfare l’innata curiosità dei bambini rispetto agli avvenimenti del passato, stimolare il loro pensiero deduttivo nel confrontare aspetti di vita passata e presente e promuovere un senso di appartenenza alla propria comunità che è il presupposto imprescindibile per la formazione di adulti che amino e rispettino il proprio paese e che diventino protagonisti di una reale cittadinanza attiva e democratica.