Intelligenza territoriale emozionale: SENTO, un progetto sul patrimonio dissonante - Reyes Soto, Norberto A. (Didattica della storia – Journal of Research and Didactics of History, 2023)
Questa ricerca presenta in modo inedito il progetto Sento, svolto come field study per la ricerca di dottorato dal titolo "Patrimonio, emozioni e cittadinanza: un progetto basato sulla ricerca-azione negli studenti delle scuole secondarie in Italia" che si inquadra nel contesto del progetto EPITEC-2 “Patrimonio controverso per la formazione ecosociale della cittadinanza. Un'indagine sull'educazione patrimoniale nell'educazione formale”. L’obiettivo della ricerca è, da un lato, contribuire al potenziale educativo del patrimonio controverso e dei problemi ecosociali di oggi; e, dall'altro, sapere come e quanto l'integrazione trasversale della dimensione affettiva ed emotiva sia importante nella Didattica delle Scienze Sociali e del Patrimonio, per la formazione civica e valoriale. Per contribuire a questi fini si utilizza una metodologia di ricerca mista. Attualmente ci si trova in fase di analisi dei risultati ottenuti con la realizzazione del progetto Sento.