I livelli cognitivi nei manuali di Storia dell'Istruzione Secondaria Superiore in Italia - Sánchez Ibáñez, Raquel; Famà, Katia Valentina; Escribano Miralles, Ainoa (Didattica della storia – Journal of Research and Didactics of History, 2020)
La ricerca scientifica relativa all'acquisizione di competenze storiche da parte degli studenti dei livelli di istruzione obbligatoria è di grande interesse oggi in un ampio numero di paesi. L’articolo presenta i primi risultati di un'indagine che ha avuto l´obiettivo di analizzare i livelli cognitivi richiesti agli studenti delle Scuole Secondarie italiane a partire dalle attività presenti nei libri di testo. La ricerca ha preso in esame cinque manuali pubblicati dai gruppi editoriali più venduti in Italia ed è stata condotta attraverso un approccio descrittivo quantitativo, incentrato sui valori medi attraverso il programma SPSS v. 24. I risultati indicano che in tutta la manualistica analizzata la maggior parte delle attività proposte agli studenti richiede la riproduzione testuale dei contenuti presenti nel libro, il che rende difficile l'apprendimento del pensiero storico critico e riflessivo. Questi risultati coincidono con quelli ottenuti in altri paesi europei (Spagna, Portogallo e Francia).